Ethereum сегодня является крупнейшим блокчейном после Bitcoin по рыночной капитализации, которая превысила $300 млрд.
Однако эксперты отмечают стагнацию экосистемы ведущего альткоина, поскольку новые блокчейны превосходят Ethereum по многим параметрам из-за более дешёвых и быстрых транзакций.
Ethereum демонстрирует снижение ключевых показателей
По данным мониторингового сервиса DeFi Llama за июль 2025 года, с начала 2024 года суммарная заблокированная стоимость (TVL) в сети Ethereum выросла только в 2,12 раз — с $29,5 млрд до $62,6 млрд. Для сравнения, тот же показатель у Solana увеличился более чем в 5,5 раз — с $1,5 млрд до $8,4 млрд.
По данным Token Terminal, по количеству ежедневных активных пользователей блокчейн Ethereum не входит даже в десятку ведущих Web3-экосистем. По этому показателю в сегменте лидируют экосистемы BNB Chain, Solana и Tron.
За последний год число активных адресов в сети Ethereum выросло только на 8% — с 394 600 до 427 600. Для сравнения, тот же показатель у экосистемы Solana вырос более чем в 3,5 раза.
Эксперты связывают снижение сетевой активности в блокчейне Ethereum с техническими проблемами децентрализованной сети и растущей конкуренцией среди DeFi-экосистем. К главным техническим проблемам аналитики относят высокую стоимость и низкую скорость транзакций по сравнению с более производительными блокчейнами.
Даже приток инвестиций в Ethereum-ETF практически не повлиял на ситуацию со вторым по капитализации блокчейном. Кроме того, активированное ещё в 2024 году обновление Dencun в сети Ethereum существенно снизило затраты на комиссии в сетях второго уровня, из-за чего пользователи повысили свою активность в L2-решениях.
Также следует отметить, что сеть Ethereum является далеко не самым популярным блокчейном для пользователей, совершающих операции со стейблкоинами, на которые, по разным оценкам, приходится до 70% всех криптотранзакций.
Улучшат ли ситуацию обновления сети Ethereum?
На 2025 год команда блокчейна запланировала два ключевых обновления платформы Ethereum, которые должны решить проблему с масштабированием сети и повысить её функциональность.
Первое обновление под названием Pectra стало крупнейшим по количеству предложений по улучшению сети Ethereum (EIP), которые направлены на повышение эффективности и удобства использования блокчейна. Апгрейд Pectra был активирован в мае 2025 года и включает в себя ряд важных нововведений:
Внедрение смарт-аккаунтов (кошельков с функциональностью смарт-контрактов, EIP-7702);
Увеличение объема хранилища данных для масштабирования сетей второго уровня (L2);
Увеличение лимита стейкинга для валидаторов с 32 до 2048 ETH и другие;
Так, например, смарт-аккаунты позволили объединять сложные транзакции в одну простую. Если раньше подписание разрешения, своп (обмен на блокчейне) и передача активов совершались поэтапно, то теперь это можно сделать всего за одну транзакцию, что упрощает взаимодействие пользователей с DeFi-протоколами.
Несмотря на нововведения, которые недоступны в других блокчейнах, обновление не улучшило динамику использования Ethereum, поскольку другие сети по-прежнему обходятся дешевле. Например, разработчики мем-токенов предпочитают чаще всего использовать экосистемы Solana и BNB Smart Chain для запуска своих цифровых активов.
Это обосновано тем, что данные сети предоставляют удобные инструменты для создания пользовательских мем-токенов. Именно мем-токены стали главными драйверами роста этих экосистем в 2024—2025 годах.
Вторым значимым обновлением сети Ethereum станет Fusaka, которое запланировано на второе полугодие 2025 года. По оптимистичным прогнозам, апгрейд Fusaka может состояться уже в сентябре—октябре.
Ключевым нововведением Fusaka будет внедрение протокола PeerDAS (EIP-7594). Данный протокол должен снизить нагрузку на сетевые узлы, тем самым повысив пропускную способность блокчейна Ethereum и снизив угрозу централизации сети.
Также разработчики планируют увеличить лимит газа Ethereum на транзакцию до 30 млн gwei с целью предотвращения перегрузки блокчейн-сети при высокой активности пользователей.
Будущее сети и криптовалюты Ethereum
Помимо запланированных обновлений, сооснователь сети Ethereum Виталик Бутерин предложил перевести блокчейн с виртуальной машины (EVM) на новую архитектуру RISC-V. По его мнению, данный переход повысить эффективность и масштабируемость блокчейна Ethereum.
Также в планах у команды Ethereum намечены интеграция ИИ-агентов и автономных контрактов в блокчейн-сеть, а также повышение приватности между взаимодействующими пользователями.
Однако некоторые эксперты скептически относятся к запланированным нововведениям. Например, считают, что обновление Fusaka станет для блокчейна Ethereum настоящим испытанием на прочность из-за рисков задержки разработки и технической сложности реализации, а в случае провала откатить систему назад будет крайне сложно.
На фоне стагнирующей сетевой активности новые проблемы могут ещё сильнее пошатнуть позиции блокчейна Ethereum на крипторынке. По мнению основателяCardanoЧарльза Хоскинсона, в течение ближайших 10—15 лет сеть Ethereum может столкнуться с массовой миграцией пользователей, в том числе из-за растущей конкуренции в блокчейн-сегменте и просто популярности L2-решений.
Также эксперты отметили ключевые риски для будущего сети Ethereum, связанные с:
Угрозами безопасности смарт-контрактов;
«Слепыми подписями», из-за которых пользователи не до конца понимают, какие транзакции совершают;
Проблемами координации с командой Ethereum при возникновении различных инцидентов (яркий пример — взлом ByBit на $1,4 млрд и вывод криптовалюты ETH);
Централизацией блокчейна Ethereum и управляющей им организации.
Несмотря на «сетевую стагнацию», фонды на базе сети Ethereum демонстрируют положительную динамику, что указывает на рост институциональных инвестиций в крупнейшую блокчейн-платформу. А в июне Ethereum-ETF по суточному притоку капитала в криптофонды даже обошёл Bitcoin-ETF.