Последние два года стали для биткоина богатыми на новые достижения, которые многие инвесторы и эксперты ещё пять лет назад не могли себе представить.
Рекордным достижениям биткоина способствовал ряд положительных факторов, таких как рост интереса со стороны институциональных инвесторов, смягчение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США и приход к власти лояльных к криптовалюте политиков.
Запуск ETF на биткоин стал крупнейшим за всю историю
В феврале 2024 года, когда были запущены торги первым в мире биржевым фондом на базе криптовалюты Bitcoin-ETF, аналитические платформы зафиксировали абсолютный рекорд активности, который актуален по состоянию на июль 2025 года. Дневной совокупный объём торгов всех запущенных на тот момент Bitcoin-ETF достиг $4,7 млрд.
За первые три месяца после запуска чистый приток средств в Bitcoin-ETF превысил $10 млрд. Криптофонд iShares Bitcoin Trust (IBIT) от крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock стал самым быстрорастущим ETF в истории фондового рынка.
По данным Coinglass за июль 2025 года, общая рыночная капитализация всех фондов Bitcoin-ETF превысила $137 млрд, что является пиковым значением с момента запуска.
Капитализация биткоина превысила $2 трлн
В январе 2025 года рыночная капитализация первой криптовалюты впервые превысила $2 трлн и по состоянию на июль 2025 года составляет $2,16 трлн. По этому показателю биткоин сейчас поднялся на 6-е место в рейтинге крупнейших в мире активов, обогнав акции Google и серебро.
По рыночной капитализации биткоин лишь немного уступает акциям Amazon (AMZN), у которых этот показатель составляет $2,3 трлн. А на момент достижения нового ATH на отметке $112 000 биткоин на некоторое время даже превзошёл Amazon по капитализации. Стоит отметить, что биткоину для достижения такой капитализации потребовалось намного меньше времени, чем компаниям-техгигантам.
Курс биткоина превысил $110 000
В мае 2025 года биткоин в очередной раз достиг рекордного абсолютного максимума (ATH) на уровне $112 000. По прогнозам некоторых аналитиков, если рынок сохранит оптимистичный настрой и в глобальной экономике не произойдёт рецессий, уже в 2025 году курс биткоина может достигнуть $150 000. Однако эксперты также отмечают, что перед этим курс первой криптовалюты может скорректироваться и временно упасть ниже $100 000.
Торговый объём BTC за сутки впервые превысил $100 млрд
В марте 2024 года, спустя всего пару недель после запуска Bitcoin-ETF, первая криптовалюта достигла рекордного суточного торгового объёма, который впервые превысил $100 млрд.
По состоянию на июль 2025 года суточный торговый объём Bitcoin превышает $42 млрд, а с 2023 года этот показатель вырос более чем в 2 раза. И это без учёта торговых объёмов Bitcoin-ETF.
Bitcoin — самый доходный актив десятилетия
С июля 2015 года за десять лет стоимость главной криптовалюты выросла более чем в 400 раз или на 40 800% — с $265 до $108 600. Для сравнения, стоимость акций Tesla (TSLA) за тот же период выросла только в 54 раза.
Даже с учётом значительных ценовых коррекций, биткоин по темпам прироста курса значительно обошёл традиционные активы, такие как золото, акции и недвижимость.
Около 70% существующих биткоинов были неактивными более года
По данным аналитической платформы Glassnode, биткоин установил новый рекорд по количеству неперемещаемых более года активов — ~70%, или почти 14 млн BTC. В 2020 году этот показатель составлял около 60%. Этот рост указывает на высокий интерес к цифровому активу среди долгосрочных инвесторов.
Причём количество неактивных монет в течение двух лет составило более половины от текущей на тот момент эмиссии, а на протяжении более трёх лет — около 40%. По данным того же сервиса Glassnode, чуть менее 15% всех монет BTC не перемещались более 10 лет.
Крупнейшая «выведенная из спячки» сумма биткоинов
В начале июля 2025 года неизвестный пользователь вывел более 80 000 «спящих» биткоинов на сумму $8,9 млрд по курсу на момент совершения транзакций. Эти монеты были неактивными с 2011 года, то есть кошельки «находились в спячке» около 14 лет.
Несмотря на загадочную, аномально крупную транзакцию, инцидент практически не повлиял на курс биткоина. На данный момент неизвестно, кому принадлежат криптоактивы и с какой целью они были перемещены.
Более 16 000 продавцов принимают к оплате биткоины
По данным сервиса BTC Map за июль 2025 года, число предпринимателей, принимающих биткоин-платежи, по всему миру приблизилось к 17 000. Для сравнения, ещё в 2023 году этот показатель немногим превышал 6500.
Это указывает на растущую роль первой криптовалюты в цифровых платежах. Всё больше компаний, таких как Burger King, Subway, McDonald’s, BMW и Spar, тестируют оплату биткоинами (например, через сеть Lightning Network) в различных регионах. Самыми популярными регионами, в которых востребованы биткоин-платежи, стали Европа и Латинская Америка.
Число владельцев биткоина превысило 300 млн
По данным отчёта River за 2025 год, около 4% всего населения Земли или ~320 млн пользователей владеют первой криптовалютой. Причём больше всего владельцев биткоина в США — около 15% населения страны.
Согласно отчёту той же компании за июнь 2025 года, число владельцев главной криптовалюты в США достигло почти 50 млн, и по этому показателю биткоин обошёл даже золото.
Более 26 000 инвесторов биткоина в 2025 году стали миллионерами
По данным аналитического отчёта Henley & Partners за 2025 год, на фоне достижения нового ATH появилось более 26 000 новых биткоин-миллионеров. При этом количество BTC-холдеров, владеющих биткоинами на сумму более $1 млн, превысило 180 000.